主页 > 行业资讯 >

从选品角度分析如何应对亚马逊竞争对手的恶意攻击

2019-03-24 14:28 行业资讯 人浏览
分享到微信朋友圈


有卖家反映自己在运营中遭到竞争同行的恶意攻击的境遇,希望我能谈一谈在运营中如何避免被攻击这个话题。

说实话,亚马逊作为一个开放的市场,对于任何卖家来说,想做到绝对的避免被人攻击是不现实的,所以,绝对避免被竞争对手攻击的灵丹妙药,我也没有。

但对于每一个卖家来说,培养自己基本的防范意识,在大概率上规避这种行为的发生还是有必要的。

那究竟该从哪些方面做来防范被攻击事件的发生呢?

我觉得应该从以下几方面考虑:

一,选品时,尽量避免选择已经被大卖把持的类目和产品。

有些产品,市场很好,但是已经基本上被一个或者多个大卖家把持了,表面上未必看得出来,但如果你细致分析就会发现,整个搜索结果中,要么是一个卖家用多个账号布局,霸屏式占有多个重要坑位,要么是两三个卖家分别占坑,他们彼此之间和睦相处,却不容许其他新卖家进来,如果遇到这种状况,我的建议还是远离的比较好。

这类产品一般有一个共同特征,产品的整体市场容量比较大,值得大投入去占领,一旦一个资金实力雄厚的卖家嗅觉灵敏的获知这样的市场,他们就会不惜一切大手笔投入去攻下这个市场,然后,再用攻击和干扰新进入者的方式守住这个市场。


比如最典型的是前段在亚马逊卖家朋友圈刷爆的那个卖健身带的图片,图片上,Best Seller发出声明,我承认之前对你们的攻击不对,希望我们就此歇战,以后我不再攻击你们,你们也不要攻击我了。一份看似平和的声明,背后却是血雨腥风。

二,无论是使用我经常讲的螺旋式爆款打造法也好,还是其他任何你应用得比较好的打造方法也好,要确保自己的销量稳步增长,稳中有进,不要增长太快,没有谁在看到自己的best Selle位置被人一下子抢走还会开心傻乐,而如果自己增长过快,Listing的Review不多,在这种情况下遭到同行的攻击时,对自己的伤害还是比较大的,新打造一个产品,或者新进入一个类目,要坚持“广积粮高筑墙”的策略,以长远的眼光,一步步去扩大自己的市场份额,而不是一下子冒出来。 店铺吧 倍速社区

三,不做恶,不攻击别人。

亚马逊上确实还存在着一些不合理的恶意攻击行为,但对于我们自己作为卖家来说,要守好自己的道德底线,我们无法避免某些人的恶意,但自己不能因此而放低自己的底线,所以,对于任何打算长期稳定经营的卖家来说,应该坚守像Google的Slogan一样的节操,“不作恶”,这样的坚守可能在某些时刻让自己显得被动,但有了这样的基本价值观,你可以不浮躁的做事情,从长期来看,利大于弊。建议,做好自己的运营,不论在什么情况下,都不允许以任何形式去攻击任何卖家。

四,不犯傻,跟卖别人,或者几乎全面的效仿别人。有些新卖家被攻击,往往是因为缺少对亚马逊市场和运营的常识,跟卖别人的产品,或者全面复制式的效仿别人的店铺,这样一来,对方自然不爽,就直接反制过来了。在亚马逊运营上,要避免“无知自信”的局面发生,努力提高自己的亚马逊运营技能和对平台规则的熟悉程度,否则,就有可能因为操作的失误而不得不为自己的无知缴学费。

五,不张扬,不膨胀,悄悄赚钱就好。

有些卖家喜欢炫耀,稍微一点的成绩就觉得老子天下第一,但总有些人见不得别人的好,当你炫耀时,就有可能被人盯上了,而如果这些人比较险恶有有些资源和手段,说不定在表面上和你笑脸相迎的同时,背后却暗暗捅你一刀,比如有卖家打电话向我请教,自己的离职员工反过来跟卖自己和攻击自己,致电对方,对方却假装无辜不承认,如果询问的卖家所讲属实,这就是典型的自己的业绩被别人盯上了的结果。当然,对于这位底线很低的离职前员工,我们固然可以指责,但即便不指责,有着这样邪恶心理的人,大概也做不出什么来。

上述的看法和建议,没有任何一个能够绝对避免被对手攻击事件的发生,但我想说的是,如果我们的防范意识足够强,发生被攻击的可能性就会降低,而无论被攻击的事件发生与否,我们都应该保持一个好的心态去处理日常的运营事务。

不要担心没有发生的事情,也不要担心已经发生了的事情。被人攻击也是如此。没有发生时,你不知道它会发生,以及会在什么时候以什么样的形式发生,所以,自然无需担心,而如果不幸的发生了呢,直面应对就是了。

<< 上一篇:亚马逊卖顶级卖家帮你踩雷,这些地方你得小心!

下一篇:Shopee新政解读 | 上架新规、发货标准、物流规则都在这了 >>

本栏最新分享

luminati动态ip是什么意思
如何配置luminati在iPhone或者windows
如何将luminati动态IP改成静态IP
在ip不断变化情况下实现自动限制lumin
四川德阳电信动态ip、电信动态vps|动
美国180+测评人员联系方式大曝光!不